Технический регламент Чемпионата BTCC
/ Сезон 2025
— Конструктивно автомобили BTCC, хоть и основаны на повседневных дорожных автомобилях, превращаются в высокопроизводительные гоночные машины благодаря тщательной разработке и соблюдению правил NGTC.
С гоночными двигателями мощностью более 350 л.с. и максимальной скоростью до 160 м/час эти автомобили демонстрируют захватывающие результаты на трассе.
Их быстрое ускорение и маневренность делают их грозными соперниками, гарантируя, что BTCC останется одним из самых захватывающих Чемпионатов по кузовным гонкам в мире.
Кузов
Легковые серийные автомобили с типом кузова от 2-х до 5-ти дверей. Автомобили с 2/3-мя дверями должны иметь тот же базовый профиль кузова, что и модели с 4/5-ю дверями. Гражданский автомобиль должен свободно продаваться в Великобритании через обычную дилерскую сеть производителя на момент омологации.
Общая ширина кузова для всех автомобилей NGTC — 1.890 мм и минимальная длина — 4.400 мм.
Снаряженная масса с пилотом для автомобилей FWD составляет — 1.270 кг., против — 1.300 кг. для автомобилей RWD.
Индивидуальный обвес разработан в соответствии с требованиями NGTC, чтобы обеспечить максимальную прижимную силу при минимальном сопротивлении воздуха и включает в себя стилизованные широкие бампера, расширители передних и задних колесных арок, пороги.
Передний бампер имеет отверстия под интеркулер и охлаждения передних тормозов через шланги.
Общий для всех регламентированный профиль заднего спойлера и передний деревянный плоский сплиттер под бампером, закрывающий нижнюю часть двигателя.
Боковая выхлопная система включает в себя катализатор и глушитель.
У автомобилей BMW расположение двигателя вместе с трансмиссией смещенного ближе к центру кузова. Задний привод и карданный вал дают ряд преимуществ, одно из которых - идеальная развесовка по осям, у BMW она составляет 50% спереди и 50% сзади, в то время как развесовка автомобилей FWD может составлять до 60% спереди и 40% сзади, что ухудшает маневренность.
По разным оценкам стоимость постройки и подготовки одного автомобиля обходится команде порядка 250.000 - 300.000 £, в эту стоимость также включена стоимость мотора.
Подвеска
Подвеска производства — RML Group.
Амортизаторы — Penske, модель — 8760 Series с 4-х ступенчатой регулировкой.
Все автомобили NGTC используют единый тип передней и задней подвески на двойных поперечных рычагах с толкателями и пружины с амортизаторами.
Все навесные элементы передней и задней подвески крепятся к единым подрамникам, прикрепленными в свою очередь к каркасу безопасности в передней и задней части автомобиля. Спереди и сзади автомобиля используются разные конструкции подрамников.
Для автомобилей с задним приводом, задний подрамник имеет больше армирующих труб, сохраняя основную конструкцию, что и задний подрамник для автомобилей с передним приводом.
Передний и задний стабилизатор поперечной устойчивости.
Гидравлический усилитель руля.
Двигатель
Правилами BTCC тщательно контролируются возможные модификации двигателей, значительные части базового двигателя должны быть сохранены, однако, отливка блока и головки блока цилиндров должны переноситься практически без изменений, как и коленчатый вал. Но благодаря целому ряду разрешенных регламентом внутренних модификаций: новые поршни, шатуны и клапана, измененная степень сжатия, изготовленные на заказ распредвалы - помогают разогнать мощность двигателя до 360 л/с при 7.000 об/мин и 430 н/м при 4.500-6.500 об/мин.
Команды могут использовать штатные двигатели TOCA BTCC, подготовленные компанией M-Sport или любой двигатель из семейства производителей дорожных автомобилей, который удовлетворяет основным требованиям: 2 литра, 4 цилиндра, максимальная частота вращения 7.000 об/мин.
Турбированый двигатель с прямым типом впрыска топлива и управлением дроссельной заслонкой «Fly by wire».
Система смазки с "мокрым" картером.
Турбонагнетатель — Common Owen Developments c интеркулером — PWR.
До 100 км/ч двигатель может разогнать автомобиль за 4,5 сек, а максимальная скорость доходит до 257км/ч (160м/час) на трассе в Тракстоне — самой быстрой трассе в Чемпионате. Однако из-за особенностей трасс BTCC, которые часто характеризуются крутыми поворотами и короткими прямыми, акцент делается на ускорении и управляемости, а не на чистой скорости.
Подготовкой двигателей и доведением их до спецификации технического регламента занимаются специалисты из M-Sport, Neil Brown Engineering, Mountune Racing, Swindon Powertrain.
Уровни наддува устанавливаются индивидуально на основе результатов стендового испытания для конкретных конструкций головок цилиндров. Затем производительность автомобиля отслеживается в течение всего сезона, а время круга вводится в уравнение для изменения уровней наддува, чтобы поддерживать конкурентную мощность двигателей.
Ресурс двигателя составляет около ~5.000 км., после чего он подвергается серьезному капитальному ремонту и отладки.
Вес двигателя — 125 кг.
Стоимость двигателя варьируется и составляет порядка ~30.000 £.
С 2025-го года для обеспечения работы двигателя используется 100% экологически чистое топливо.
Трансмиссия и Сцепление
Автомобили с передним и задним приводом используют разные модели секвентальных трансмиссий от производителя — Xtrac. Для переднего привода это — Xtrac 1046, а для заднего привода используется — Xtrac P1080 - разработанная и используемая еще на автомобилях категории Super 2000 в Чемпионате FIA WTCC.
Обе трансмиссии сопрежены с дифференциалом, который представляет из себя кассетный блок Xtrac с возможностью выбора угла наклона, положения пластины и настроек предварительного натяга. Быстросменная кассета дифференциала легко снимается, а положительный предварительный натяг регулируется снаружи.
Обе трансмиссии имеют максимальный крутящий момент в 450 Нм, 6 передач с последовательным переключением, заднюю передачу и самоблокирующийся дифференциал с гальваническим покрытием. Технология - ''Flat shift for gear changes'' позволяет переключать передачи без сброса газа.
Электронное управление переключением передач отсутствует, пилот должен вручную переключать все передачи с помощью механического привода.
Обе трансмиссии работают в паре с карбоновым сцеплением — AP Racing, имеющим двойную пластину диаметром 184 мм и стальную крышку.
Согласно техническому регламенту BTCC, у Xtrac P1080 только 1-ая из 6-ти передач не имеет возможности регулировок, имея более длинное передаточное число, в то время как у Xtrac 1046 регулируются все 6 передач. Такие ограничения были предприняты для того, чтобы нивелировать преимущество автомобилей RWD над FWD при старте с места.
Индивидуальный рычаг переключения передач с рычагом заднего хода.
Вес трансмиссии Xtrac 1046 составляет — 35 кг., против — 30 кг. у Xtrac P1080.
Вес сцепления — 2,5 кг.
Кокпит
Изготовление и установка сварного каркаса спецификации FIA и всех элементов безопасности в автомобиль занимает около 600 часов.
Кевларовый топливный бак — ATL, емкостью 80 литров в металлическом корпусе, установлен за сиденьем пилота по центру автомобиля.
Система пожаротушения — Lifeline.
Пневматическая домкратная система.
Сиденье последней спецификации FIA c 6-ти точечными ремнями безопасности и система HANS.
Электроника
Все системы управления двигателем контролируются блоком электронного управления ECU — Cosworth Antares 8.
Отсутствуют вспомогательные электронные системы помощи в управлении — Антипробуксовочная система/Traction Control System (TCS) и Антиблокировочная система/Anti-lock Braking System (ABS).
Кнопочная, электронная приборная панель с подсветкой клавиш, дисплей отображения данных и панель переключателей на руле — Cosworth.
Светодиодные дисплеи индикации использования турбо буста на задних стелках.
Во всех автомобилях установлена судейская видеокамера.
Тормозная система
Тормозные механизмы, включая педальный блок состоящий из трех педалей (газ, тормоз и сцепление) — AP Racing.
Все автомобили имеют 6-ти поршневые тормозные суппорта спереди и 2-х поршневые сзади, но их положение крепления различается между автомобилями FWD и RWD. У автомобилей FWD передние тормозные суппорта крепятся спереди, ближе к передней части автомобиля, у автомобилей RWD тормозные суппорта крепятся сзади, ближе к центру автомобиля.
Дополняют передние суппорта вентилируемые, стальные тормозные диски размерностью 362x36 мм, имеющие 72 вентилируемых канала. Сзади на автомобилях FWD установлены тормозные диски размерностью 304x10 мм, не имеющие вентилируемых каналов, а на автомобилях RWD устанавливаются более широкие тормозные диски, размерностью 304x25 мм, имеющие 48 вентилируемых канала, так как для автомобилей RWD, сзади требуется более массивные тормозные диски для достижения оптимального баланса тормозного усилия.
Тормозные колодки меняются по мере необходимости, в зависимости от этапов, к примеру в Тракстоне колодки можно поменять один раз за уикенд, а в Олтон Парке их придется менять после каждой сессии.
Ручная регулировка усилия тормозного баланса между передними и задними колесами.
Ручной тормоз.
Колесные диски
Колесные диски — Team Dynamics, модель — Pro Race 1.3.
Размерность — R18x10.0J ET56.
Легкосплавные алюминиевые диски с 12-ти спицевым дизайном в черном глянцевом цвете. Диск крепится одной центральной гайкой и имеет отверстие диаметром 71,2 мм.
Вес одного колесного диска — 10,83 кг.
Стоимость одного колесного диска составляет около ~350 £.
Шины
Шины — Goodyear, модель — Eagle.
Размерность — 265/660 R18.
Для шин используется цветовая маркировка, обозначающая тип их жесткости:
Белая — Самые мягкие слики (Самые быстрые и в тоже время не долговечные шины).
Желтая — Средней жесткости слики (Самый распространенный тип шин).
Зеленая — Самые твердые слики (Используются на трассах, где повышенный износ шин).
Голубая — Дождевые шины с протектором (Используются в условиях скопления осадков на дорожном полотне).
Диапазон рабочей температуры в шинах составляет от 60°C до 120°C, при этом наиболее оптимальной температурой является 100°C и давление в шинах 1.85 - 1.95 бар. Разница в давлении на первый взгляд кажется незначительной, но опытные гонщики BTCC ощутят изменения и в 0.1 бар.
За гоночный уикенд каждый пилот расходует в среднем от 16-ти до 24-х шин.
Вес одной шины — 9,8 кг.
Стоимость одной шины составляет около ~350 £.